Документы для открытия туристической визы в Чехию:

1. Заграничный паспорт.
Оригинал загранпаспорта (срок действия не меньше 120 дней со дня возвращения с планируемой поездки) с наличием свободного разворота или двух страниц для визы. Дата выдачи загранпаспорта не должна превышать 10 лет (продлённые загранпаспорта консульством не принимаются). Фольга (плёнка) на странице с личными данными не должна быть повреждённой! При наличии второго загранпаспорта (что разрешается сейчас ОВИРами) – они предоставляются в ОРИГИНАЛЕ, так как их необходимо предъявлять в консульстве.
НЕ принимаются в консульстве: паспорта, которые порваны, залиты жидкостью, с отклеенными фотографиями, с подклеенными фотографиями, с посторонними записями.
2. Фотографии.
2 фото на белом фоне (цветные, четкое изображение, без углов), ОБЯЗАТЕЛЬНО размером 3,5 х 4,5, лицо КРУПНЫМ ПЛАНОМ 80% ЛИЦА. Изображение на фотографии должно соответствовать изображению в паспорте (цвет волос и т.д.). Давность фото не более 3 месяцев.
3. Копия украинского паспорта.
Копия (четкое изображение) всех страниц, где есть какая – либо отметка и печать. Обязательно должна быть четко видна прописка. Если прописку видно плохо, обязательно предоставлять ОРИГИНАЛ справки из ЖЕКА о месте прописки.
4. Справка с места работы.
Оригинал справки с работы, оформленный на фирменном бланке предприятия с разбивкой по месяцам за последние 6 месяцев. Требования консульства к справке:

- Справка обязательно должна включать в себе исходящий номер, дату выдачи и реквизиты.
- Адрес и достоверный телефон предприятия, так как достоверность информации проверяется; - указываться оклад и должность.
- Указываться фраза о том, что на период отпуска рабочее место сохраняется и о том, что справка выдана по месту требования; - справка обязательно должна быть заверена мокрой (не сканированной) печатью; - если в тур едет директор или главный бухгалтер, справка должна быть подписана заместителем. Директор не может дать справку сам на себя.
Если оклад не большой (меньше 2500 грн), то рекомендуется предоставить оригинал справки с банка или другой финансовой организации о наличии банковского счета, которая информирует об остатке денег.
- Если человек работает у частного предпринимателя или на частном предприятии, то обязательно должен предоставить нотариально заверенную копию свидетельства регистрации частного предприятия или частного предприятия.
ВНИМАНИЕ!!! в Донецком консульстве: при подачи документов обязательно предоставляется: Для директоров, заместителей, а также главных бухгалтеров организаций всех форм собственности (кроме государственных): - Нотариально-заверенная копия свидетельства о государственной регистрации предприятия. - Нотариально заверенная копия справки из статистики о присвоении кода ЕГРПОУ.
5. Копия идентификационного кода.
6. Копия свидетельства о семейном положении (брак, развод).
7. Копия свидетельства о рождении.
8. Авиабилет.
Бумажный или электронный вариант авиабилета в развернутом виде.
9. Страховой полис.
Только корешок (без франшизы и обязательно печатными буквами). Обязательно должно быть вписано дата рождения, номер паспорта и указывать + 15 дней коридора.
10. Заполненная Анкета туриста.
11. Подписанная туристами Чешская анкета консульства.

Для ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ:
а) Нотариально заверенная копия свидетельства о регистрации ЧП.
б) Ксерокопия свидетельства плательщика единого налога или патента.
в) Оригинал справки из банка о наличии счета и состоянии счета. Остаток на счету минимум 10 000 гривен.
г) Справка из налоговой об объеме вырученных средств (не отчет) за последние 2 квартала. Если на общей системе налогообложения, то дополнительно прилагается Свидетельство плательщика НДС (копия).

Для ПЕНСИОНЕРОВ:
а) Копия пенсионного удостоверения.
б) Оригинал справки из пенсионного фонда о начислении пенсии за последние 6 месяцев. Если пенсия больше 2000 гривен, предоставляется только справка из пенсионного фонда. Если пенсия меньше 2000 гривен, то предоставляется справка из банка на фирменном бланке с подписью и печатью о наличии текущего счета.
в) Если поездку спонсируют, то:
- заявление о полном финансировании туристической поездки туриста, нотариально заверенное. В заявлении должно быть указано: В СТРАНЫ ШЕНГЕНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ; - справка с места работы спонсора с разбивкой зарплаты по месяцам за последние 6 месяцев, с указанием должности и окладом не меньше 3500 гривен в месяц. Справка обязательно должна включать в себе реквизиты предприятия (адрес, телефон, а также исходящий номер и дата выдачи) и быть действительна в течение месяца;
- документы, подтверждающие родственные связи (свидетельство о рождении или о браке);
- ксерокопия украинского паспорта человека, который выступает спонсором.

Для СТУДЕНТОВ:
а) Оригинал справки с места учебы с указанием точного адреса и телефона учебного заведения. В случае путешествия, которое происходит в течение учебного года в справке должно быть прописано, что администрация учебного заведения дает разрешение на отсутствии студента на занятиях.
б) Копия студенческого билета.
в) Копия свидетельства о рождении.
г) Если поездку спонсируют, то:
- заявление о полном финансировании туристической поездки туриста, нотариально заверенное. В заявлении должно быть указано: В СТРАНЫ ШЕНГЕНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ; - справка с места работы спонсора с разбивкой зарплаты по месяцам за последние 6 месяцев, с указанием должности и окладом не меньше 3500 гривен в месяц. Справка обязательно должна включать в себе реквизиты предприятия (адрес, телефон, а также исходящий номер и дата выдачи) и быть действительна в течение месяца;
- документы, подтверждающие родственные связи (свидетельство о рождении или о браке);
- ксерокопия украинского паспорта человека, который выступает спонсором.

Для ДОМОХОЗЯЕК:
а) Оригинал справки из банка о наличии счета и состоянии счета. Остаток на счету минимум 10 000 гривен.
б) Если поездку спонсируют, то:
- заявление о полном финансировании туристической поездки туриста, нотариально заверенное. В заявлении должно быть указано: В СТРАНЫ ШЕНГЕНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ; - справка с места работы спонсора с разбивкой зарплаты по месяцам за последние 6 месяцев, с указанием должности и окладом не меньше 3500 гривен в месяц. Справка обязательно должна включать в себе реквизиты предприятия (адрес, телефон, а также исходящий номер и дата выдачи) и быть действительна в течение месяца;
- документы, подтверждающие родственные связи (свидетельство о рождении или о браке);
- ксерокопия украинского паспорта человека, который выступает спонсором.

Для ДЕТЕЙ И ШКОЛЬНИКОВ:
а) Детский проездной документ (срок действия не меньше 120 дней со дня возвращения с планируемой поездки) обязательно наличие чистого разворота в паспорте для открытия визы.
C 5 лет обязательное вклеенное фото ребенка в паспорте родителя (у того с кем едет ребенок).
б) 2 фото 3,5 х 4,5.
в) Копия свидетельства о рождении.
г) Справка с места учебы обязательно с указанием точного адреса и телефона школы. В случае путешествия, которое происходит в течение учебного года в справке должно быть прописано, что администрация учебного заведения дает разрешение на отсутствии ученика на занятиях и не возражает против выезда ребенка за границу в даты поездки, которые попадают на учебное время.
д) Копия паспортов обоих родителей.
е) Копия свидетельства о браке, разводе родителей.
ж) Нотариально заверенная копия на разрешение выезда ребенка заграницу.
з) Если поездку спонсируют, то:
- заявление о полном финансировании туристической поездки туриста, нотариально заверенное. В заявлении должно быть указано: В СТРАНЫ ШЕНГЕНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ; - справка с места работы спонсора с разбивкой зарплаты по месяцам за последние 6 месяцев, с указанием должности и окладом не меньше 3500 гривен в месяц. Справка обязательно должна включать в себе реквизиты предприятия (адрес, телефон, а также исходящий номер и дата выдачи) и быть действительна в течение месяца;
- документы, подтверждающие родственные связи (свидетельство о рождении или о браке);
- ксерокопия украинского паспорта человека, который выступает спонсором.

Для МОРЯКОВ:
1. Копия контракта, заверенная оригинальной печатью.
2. Справка с работы, о том, что в настоящий момент работает, заверенная мокрой печатью.
3. Оригинал справки из банка о состоянии счета.

Если туристы путешествуют АВТОМОБИЛЕМ:
1. «Зеленая карта» – страховой международный сертификат обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспорта.
2. Копия права международного образца водителя.
3. Копия тех. паспорта на автомобиль.

Если туристы путешествуют АВТОБУСОМ / ПОЕЗДОМ:
Оригинал автобусных или ж/д билетов.

Консульский сбор - 35 евро.
Срок оформления – 7 - 10 дней.

Адрес посольства:
г. Киев, ул.Богдана Хмельницкого, 58  консульский отдел
г. Киев, 01901, г. Киев, Ярославов Вал, 34-А почтовый адрес
http://www.mzv.cz/wwwo/?zu=kiev
http://www.mzv.cz/kiev
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефоны:
+38 (044) 238-26-41  консульский отдел
+38 (044) 272 62 04  факс
+38 (044) 238-26-42  консульский отдел

Национальные праздники:
• 1 января - Новый год
• Пасхальный понедельник
• 1 мая - Праздник труда
• 8 мая - День освобождения от фашизма
• 5 июля - День славянских апостолов Кирилла и Мефодия
• 6 июля – День памяти Яна Гуса
• 28 октября - День Республики (В 1918 году в Праге провозглашена Первая Чехословацкая Республика)
• 17 ноября - Нежная революция
• 24-26 декабря - Рождество